Кухня-гостиная...иметь или не иметь?
И в средние, и в новые века огороженная четырьмя стенами кухня имела некое сходство с алхимической лабораторией, где методом проб и ошибок готовились идеальные блюда. Кулинарные происки так занимали умы и фантазии, что не было времени обращать внимание на детали окружения: ведь напрямую кухонный интерьер и мебель не влияют на вкус блюд. Долгое время все, что касалось интерьера кухни, не просто пряталось, а вообще не интересовало широкое общественное мнение. Зато потребление еды всегда было публичным мероприятием и столовые (гостиные) всегда меблировались по высшему классу. Люди побогаче позволяли себе иметь в таких местах инкрустированные столы и полотна великих художников на стенах. Люди победнее добавляли в интерьер таких комнат хотя бы буфеты для посуды. В общем, до некоторых пор кухня и гостиная были «антиподами», никоим образом не соприкасающиеся друг с другом.
Однако в середине прошлого века в общественном сознании произошло нечто, что дезавуировало и временную и пространственную перегородку между приготовлением и потреблением еды. Считается, что первым «джина из бутылки» выпустил производитель кухонных шкафов в Нижней Баварии Мартин Бультхауп, и случилось это не так давно, в 1949году. Затем его преемники продолжили «взламывать стену» и вывели в высший интерьерный свет ту самую кухню. Преобразования были настолько интенсивными, что вызвали огромный интерес у дизайнеров, который не угасает до сих пор.
Интерьер кухни постоянно эволюционирует, и сегодня кухонный гарнитур в дом выбирают первым, но это вовсе не означает, что кухня впоследствии определяет стиль всего дома. Скорее, наоборот, стиль как изначальное представление, как некое априори, уже существует в сознании человека, и кухня выбирается в соответствии с этим представлением.
В последние годы, особенно популярно совмещение кухни с гостиной, в современной квартире это можно охарактеризовать как вполне устоявшуюся тенденцию. Однако стандартную планировку переделать на современный лад не так просто, проекты «упираются» в капитальные стены, не подлежащие сносу, а жильцы страдают от тесноты и мечтают от нее избавиться любой ценой. Есть немало эффективных способов это сделать, главное при этом, преодолев тесноту, не нажить себе новую головную боль. Если решение о перепланировке все-таки принято на общем семейном собрании большинством голосов, то начинать надо с грамотного проекта и исходить следует из реальных условий, а не только из впечатлений, навеянных красивыми картинками в глянцевых журналах.
Идея объединения кухни с гостиной в целом привлекательна, и было бы неплохо, если бы планировка квартиры предусматривала хотя бы столовую, но для малогабаритных квартир это маловероятно. Кухонные ароматы распространятся по гостиной и не только, и даже самая добротная вытяжка не решит эту проблему. Для холостяка или молодой семейной пары, которые питаются бутербродами и кофе, это возможно не проблема. И вообще, неплохой вариант для тех, кто не делает культа из обильных обедов и ужинов. Но для полноценной семьи, с хорошим здоровым аппетитом, такое объединение может создать ощутимые неудобства.
Тем не менее, кухня-гостиная имеет свои положительные стороны. Такое помещение позволяет не только зрительно увеличить пространство, но и придать ему неповторимость и индивидуальность. Эти две зоны могут не иметь формальной перегородки, но «намек» на обособленность кухни от гостиной остается. Для этого существует ряд дизайнерских приемов:
* функциональное различие территорий может иметь четкое архитектурное выражение, например порожек или приподнятый пол в гостиной или кухне - этот перепад используется как условная граница;
* эффектной деталью интерьера может быть арка или барная стойка, а также любые варианты декорирования помещения, от комнатных растений до аквариумов, которые визуально разъединят помещение на две зоны;
* определенным рубежом может и должен стать свет. Например, столовая акцентируется посредством оригинального освещения, а кухня - несколько опущенным над ней подвесным потолком с подсветкой;
* такое досадное и неустранимое препятствие, как несущая колонна, можно использовать в свою пользу, например, расширить ее с помощью гипсокартона и устроить в ней ниши для сувениров;
* не стоит забывать о таком способе, как раздвижные межкомнатные перегородки или складные створчатые двери;
* кроме того, для зрительного зонирования пространства часто применяется принцип контраста – насыщенная по цвету фасадная часть кухонного гарнитура на фоне спокойных стен, либо любые другие сочетания темного - светлого, яркого - спокойного, глянцевого – матового и т.д. При этом все помещение желательно выдержать в едином стиле.
Современный кухонный гарнитур, это своего рода драгоценная огранка функционирующего механизма, надежно прикрытого красивыми столешницами и фасадами, и его функционирование по сути своей есть необходимость, которая может позволить повседневную жизнь превратить в роскошь. Само появление такого гарнитура и последующее его совершенствование свидетельствуют о глубинной интеграции кухни в жилое пространство человека. Человечество стремится к простору и гармонии во всем, однако в вопросе объединения кухни с гостиной не все так однозначно просто - целесообразность перепланировки должна быть подвергнута тщательному анализу, и лучше, если это сделает для Вас профессионал.
Источник - www.tuktuk.by
Автор: Irina Ivankovich
© При использовании статьи активная ссылка на www.tuktuk.by обязательна!
Спасибо за проявленный интерес, надеемся увидеть Вас в числе наших Заказчиков